Статистика |
|
|
Сочинение: Как я провёл лето
| |
Dornil | Дата: Четверг, 13.08.2015, 15:22 | Сообщение # 16 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Периодически попадались песчаные пляжи и сопутствующие им лежбища отдыхающих. Одни бурно радовались моему пролёту, другие игнорировали, а некий неприятного вида ребёнок попытался сбить меня камнем. Не добросил, конечно же. Особенно оживлённо было в самых крупных бухтах – в Ольгинке и в Новомихайловском. Огромное количество народу на берегу и в воде, в море – лодки, прогулочные катера, водные велосипеды и мотоциклы. Один из гидроциклов как раз крутил на волнах крутые виражи, как они умеют. Над этим я снизился и продемонстрировал, что умею не хуже. Дальше в море мне встретился катер, занимавшийся затяжкой парасейла, также известного в народе как «Дракон». Я, конечно, сразу же прижался к берегу, дабы не мешать. Но катер, осуществив отрыв купола в сторону открытого моря, казалось, умышленно вышел со мной на параллельный курс. Что, впрочем, позволило мне примерно замерить технические характеристики системы: скорость порядка 35-37 км/ч, скороподъёмность – 1,5 м/с. Ну а потом я обогнул мыс, продвинулся ещё немного на северо-запад (где-то до Пляхо), набрал высоту и, полюбовавшись напоследок закатом, возвратился на свою полянку. По приземлении навстречу мне вырулили аж две машины с местными жителями и приезжими, остро интересовавшимися лётно-техническими характеристиками моего аппарата. А точнее, максимально-допустимым количеством пассажиров. Разочаровавшись в столь малой грузоподъёмности, зеваки вскоре удалились, предварительно ощупав крыло многочисленными руками детей и внуков. Судя по реакции местных, парамотористов в тех краях раньше не видели вовсе, что немудрено при таком-то рельефе.
Ну а мы бездарно убили остаток вечера на поиски подъездных путей к тому самому полю в Ольгинке. Во многом благодаря сгустившейся темноте, найти нужную дорогу не удалось. Впрочем, как стало ясно позднее, невелика потеря.
Окончание следует.
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
AMIGO | Дата: Четверг, 13.08.2015, 22:16 | Сообщение # 17 |
Группа: Omega
Сообщений: 748
Статус: Оффлайн
| ЖДЕМ!
Кто хоть однажды дышал небом, Уже не сможет спокойно жить на земле
|
|
|
|
Dornil | Дата: Среда, 19.08.2015, 19:08 | Сообщение # 18 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Следующим утром, конечно, стоило бы выспаться. После дороги, приключений прошлого вечера и прочих утомительных занятий. Но нет! Прогноз обещал отличную погоду, а значит нужно пользоваться возможностью. То есть вставать затемно и в четыре утра выезжать с турбазы по направлению к взлётно-посадочной площадке. Что ж, зато с утра дорога была практически свободна, и добрался до места я довольно быстро. На месте, быстро подготовив аппарат к полёту и одевшись не по-летнему (даже на земле было довольно прохладно), я ощутил некое не очень приятное волнение по причине того, что на этот раз ветер в долине дул со стороны суши. Дул он слабее, чем прошлым вечером, так что роторов на взлёте можно было особо не опасаться. Однако взлетать пришлось бы в другую сторону, на северо-восток, как раз туда, где тесная площадка заканчивается небольшой рощей, прямо за которой протекает горная речка. Прикинув дистанцию до деревьев и высоту их верхушек, я понял, что крыло-то рощу перелететь вполне успеет. А вот я сам – нет. Так что единственный шанс – попасть точно в просвет между двумя особо высокими деревьями. Вроде бы ничего сложного, но ведь я-то там был один! Так что, ошибка пилотирования или отказ двигателя (пусть даже не полный), и привет! Висеть в роще или плавать в речке. Вот такие вот невесёлые мысли.
Но опасения, к счастью, не оправдались, и мой верный парамотор, протиснувшись между верхушек, бодро пошёл в набор высоты навстречу восходящему солнцу. Над морем я уже налетался, так что в этот раз направился прочь от него, вглубь живописной зелёной долины, на север. Всегда хотел полетать промеж гор. Там, конечно, был далеко не Чегем в этом отношении, но занятных местечек хватало. От холмов и впрямь немного роторило, и поначалу я даже опасался подходить к ним близко. Кое-где к склонам холмов ещё жался утренний туман, воздух был прохладен и очень чист. Есть всё-таки своя прелесть в полётах на рассвете! Вот таким неспешным порядком, над вершинами холмов, я продвинулся по долине километров на двадцать пять. Миновал многочисленные персиковые и яблоневые сады, которые мы проезжали прошлым вечером, осмотрел гору, с которой, по идее, должен стекать тот самый водопад «Белая скала». Собственно белую скалу, расположенную у вершины, я рассмотрел детально, а вот водопада, вероятно скрытого растительностью, так и не обнаружил. Затем миновал какой-то посёлок и, расслабившись окончательно, спустился совсем низко, вплотную к лесистым склонам и ниже – к руслу реки. Опасно, конечно, но на тот момент уже занесло немного.
Долина, тем временем, кончилась, уперевшись в местную господствующую возвышенность – хребет высотой, как позже выяснилось, около девятисот метров над стартом. И решил я, прежде чем поворачивать назад, за этот самый хребет заглянуть. Удалившись на безопасное, как мне показалось, расстояние, начал набор высоты. И продолжал его ровно до уровня перегиба хребта. А вот там меня нахлобучило. Чёрт возьми, я, конечно, знал, что там будет ротор, но не на удалении же в полтора километра! Теперь-то я догадываюсь, что был это, скорее всего, срез ветра, сформированный, впрочем, не без участия рельефа. Но тогда я был совершенно убеждён, что это роторная зона этого самого хребта. Не то, чтобы турбулентность была очень сильной, бывало и похуже. Но, когда меня начинает швырять туда-сюда на высоте в тысячу метров, а парашют в подвеске отсутствует, благодаря некоторой акрофобии, я чувствую себя несколько неуверенно. Поэтому, убедившись, что это именно устойчивая и протяжённая зона, а не случайный ранний термик, я миновал её дальнейшим набором высоты, бросил взгляд за хребет и отвернул, решив к нему не приближаться. Ветер, который в долине практически отсутствовал, на большой высоте усиливался настолько, что против него я стоял неподвижно. А обратно, следовательно, летел довольно быстро. Сбросив газ до холостых оборотов, с устойчивым снижением направился назад к площадке по-над скалами противоположной стороны долины. Но там я оставался недолго, ибо очень уж меня манило русло реки, заключённое в зелёный коридор деревьев. Впечатления от полёта в таком коридоре, надо сказать, куда ярче, чем от ериков в Волго-ахтубинской пойме! Возвратившись таким образом, на предельно-малой, в начало долины, я набрал немного высоты и направился было к площадке. Однако, глянув в бак, понял, что горючего у меня ещё минут на сорок полёта, как минимум. Подумал: «А чего это я над морем летал, а ног в его волнах так до сих пор и не помочил?», и повернул к морю, в направлении на Пляхо. Миновав санаторий в устье реки Секуа (кто придумывает эти названия?), я снова оказался над морем. Прибрежная полоса в этот ранний час выглядела великолепно! Солнце стояло уже довольно высоко, волнение практически отсутствовало, и дно сквозь лазурную воду отчётливо просматривалось на довольно впечатляющую глубину. Там-то я и приступил к исполнению задуманного, снизившись прямо к водной поверхности. Поскольку, как уже говорилось, ветер дул с суши, под берегом обнаружилась ощутимая турбулентная зона, так что о красивом скольжении нечего было и мечтать. Выбрав примерно ту глубину, где немногие ранние купальщики стояли по плечи, я спустился совсем низко, пару раз плюхнул ботинком по воде, окатив всего себя солёными брызгами, и с набором ушёл в правый разворот, в сторону открытого моря.
И тут, сквозь прозрачную воду, я увидел его! Белобочка, самец, судя по длине, превышавшей два метра, взвихрил облако песка резким движением мощного хвоста, заложил крутой вираж, продемонстрировав мне чётко различимый узор на боку, и, видимо испугавшись, ушёл глубже. Я, признаться, опешил. В зобу, как говорится, дыханье спёрло. Дельфины меня всегда завораживали, и в мечтах я не раз наблюдал их с воздуха (у меня практически все мечты, так или иначе, связаны с полётами) в естественной среде обитания. Но я и подумать не мог, что такое случится на самом деле! Ну вот какова была вероятность, что он мне там встретится? Белобочка к тому же. То есть дельфин обыкновенный, Delphinus delphis, которые обычно к берегу вообще не подходят! Вираж я заложил такой, что чуть ухом воду не задел. Горкой выскочив вверх, с колотящимся сердцем лихорадочно оглядел поверхность моря. Вот он! Всё ещё на небольшой глубине, представитель морского народа неторопливо уходил в открытое море. Выхватив фотоаппарат, я бросился в погоню. Испуг у дельфина, похоже, прошёл, поскольку он держался у самой поверхности, а когда я, выполнив первый заход, снова начал разворачиваться, выпрыгнул из воды. В тот момент я его не увидел, поскольку находился он как раз в мёртвой зоне. Но расходящиеся круги на воде чётко указали мне на его действия. Вероятно, животному тоже было интересно, что это за странная штука над ним летает, и после очередного пролёта он выпрыгнул из воды ещё раз. Я как раз находился прямо над ним в вираже, и когда стремительное серо-белое тело полностью выметнулось из воды, мне удалось разглядеть его во всех подробностях с дистанции, чуть превышающей длину моих строп. После чего дельфин так же неторопливо удалился в открытое море. Я снял пару кадров, но, к сожалению, на предельно-малой высоте поверхность слишком ярко сияла в лучах солнца, а просто-малой электронному глазу фотоаппарата сквозь воду видно было плохо. А затем пришло время возвращаться на точку. На точке, по приземлении, меня встретил вчерашний знаток продукции фирмы Dudek и некая пожилая дама, немедленно уличившая во мне белорусского(!) шпиона. Агрументировала она своё обвинение тем, что, оказывается "у Лукашенко на таких аппаратах границу патрулируют". Я чего-то не знаю? Теряю заработок? Вот так, по аккомпанемент политических рассуждений я собрал снаряжение и уехал. Получилось так, что этот вылет заодно стал и достойным прощанием с моим любимым Спидмаксом, ведь больше полётов в Приморье не было: ветра усилились, да и взятое с собой масло у меня кончилось, а искать подходящее по местным магазинам желания не было. Так что оставшиеся четыре дня я провёл любуясь жителями Чёрного моря сквозь стекло маски для подводного плавания.
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
Dornil | Дата: Среда, 19.08.2015, 19:12 | Сообщение # 19 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Правда, с отъездом из Небуга приключения ещё не совсем закончились. На обратном пути меня занесло на берег залива Азовского моря близ города Азов. На Азовском море мне бывать уже доводилось, в ходе той памятной поездки в Кучугуры года четыре тому назад. Море там могло похвастать довольно чистой водой и мириадами фосфоресцирующих рачков, заставлявших линию ночного прибоя красиво вспыхивать зелёными огоньками. Поэтому здесь, под Азовом, я ожидал увидеть что-то более... Что-то более! Что-то помимо тёплой, грязной мелкой и зелёной лужи до горизонта! А упоминаю я о нём тут потому, что по прибытии, я наблюдал в районе Павло-Очаковской косы двух парамотористов, летавших над турбазами в наступающих сумерках. Присоединяться я к ним не стал, так как сильно устал с дороги. Но утром планировал излетать оставшуюся пару литров топлива ещё и над этим морем. Но утром погода вставила своё веское слово, включив мощный ветер.
Ну а мне пришла пора возвращаться домой. Впрочем, на обратном пути, в Ростове, меня ждало ещё одно свидание с дельфинами. В этот раз, правда, уже в куда более прозаической обстановке. Но это уже - совсем другая история...
Остальные приморские фотографии можно увидеть здесь: https://yadi.sk/d/1Wp4IW7vi6kHn
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
RubiN | Дата: Четверг, 20.08.2015, 10:42 | Сообщение # 20 |
Группа: Omega
Сообщений: 1426
Статус: Оффлайн
| да Игорь, очковать это не про тебя, там же в горах посадок толком нет - деревья сплошняком
=KAG= бочка, петля, боевой разворот - это курсант на посадку идёт.
|
|
|
|
Dornil | Дата: Четверг, 20.08.2015, 12:02 | Сообщение # 21 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Я знаю, упоминал об этом выше по тексту. Но очень уж хотелось. Да и посадки там, как выяснилось, кое-где всё же есть - всякие там дороги, полянки, сады, полусухие русла речек и т.п.
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
kosss | Дата: Четверг, 20.08.2015, 17:49 | Сообщение # 22 |
Группа: Omega
Сообщений: 1379
Статус: Оффлайн
| Молодец, хорошо полетел, красиво написал и фотки зачетные!!!!
|
|
|
|
|
Пользователи, посетившие форум за текущие сутки:
|
|