Статистика |
|
|
Выезд на полёты 7 февраля
| |
Dornil | Дата: Четверг, 07.02.2013, 12:29 | Сообщение # 1 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Пролог
Всё началось с того, что наш глубокоуважаемый ВиндГуру напророчил редкую высотную облачность, несильный ветер и лёгкий минус. Поэтому и было принято решение попытаться пробиться на полосу Бекетовского аэродрома и полетать оттуда. Уже с утра, не сумев разглядеть в тумане соседних зданий, представители PPG-эскадрильи поняли, что Гуру немного промахнулся… опять. Тем не менее, надежда на то, что туман всё же рассеется, жила. Выдвинулись, и часам к девяти были на полосе. Процесс добирания до взлётки хорошо знаком – его часто показывают по телевизору, в передачах про ралли по всяким бездорожьям. Только ещё и с туманом. Инсталлированный конус-ветроуказатель продемонстрировал, что направление и сила ветра также слегка отличаются от прогнозных – где-то на 90 градусов и 4 м/с. Не считая порывов, которые порой разворачивали колдуна в довольно неожиданных направлениях. Так что взлётная полоса в этот день была хоть и очень широкой, но весьма короткой. Видимость у земли составляла метров 50, в воздухе, как позже выяснилось, всё было не так радужно. Выждав минут сорок, голодные пилоты, обнадёженные периодически появляющейся тусклой монеткой дневного светила, начали готовиться к старту.
Небольшая ремарка: зачастую, когда у пилота-моториста нет плана полёта (а вчера его по понятным причинам не было), он начинает бестолково мотаться над полем, порой делая всякие опасные глупости.
Вылет первый
Слава, легко подняв крыло обратным стартом, взлетел и тут же исчез в тумане. Герой нашего рассказа последовал его примеру – оторвался, набрал метров 10, и тут мотор продемонстрировал свою неприятную особенность. То ли из-за хреновой настройки карбюратора, то ли из-за непрошенных пузырьков воздуха в топливных шлангах, после отрыва за ним отмечается кратковременное, но ощутимое падение мощности. Ситуация усугубляется тем, что часто пилот, вместо того, чтобы продолжить давить полный газ и терпеливо ждать, рефлекторно начинает дро… дросселировать ручку. Но обычно, даже несмотря на такие манипуляции, набранной в первоначальном рывке высоты хватает для того, чтобы мотор успел прочихаться. Вчера был не тот случай – земля пришла раньше. Казалось бы, ничего страшного – короткая пробежка и полетели дальше! Но выяснились два момента:
1. Короткая пробежка по сугробам по колено (а полоса давно кончилась) – задача нетривиальная. 2. За время «полёта» ветер успел сменить направление градусов на 20.
Результат – в момент касания крыло настоятельно пожелало покинуть полётное положение. После отчаянного, но непродолжительного сопротивления, пилот совершил посадку на брюхо (в буквальном смысле), бесславно зарывшись носом в снег, но, памятуя о прошлом опыте, успев тыкнуть красную кнопку. Винт ещё сделал пару оборотов и, из последних сил, намотал на себя стропы рушащегося сверху крыла. С мыслями вроде «Ну всё, отлетался» и «Какой там е-мейл у Кушлевича?», отважный лётчик выбрался из-под обломков. Однако детальный осмотр места лётного происшествия выявил полное отсутствие повреждений! Ну, не считая набившегося куда только можно снега. Взвалив на себя установку, сбитый двинулся по сугробам обратно на полосу. Тем временем приземлился Слава и поделился своими резко негативными впечатлениями об установившейся погоде.Добавлено (07.02.2013, 12:28) --------------------------------------------- Вылет второй
Во избежание повторения происшествия, с двигателем производятся такие манипуляции как: замена свечки (неохотно заводился) и экспресс-регулировка карбюратора (Слава, кстати, а что конкретно ты там сделал?), а также пробные пуски с имитацией отказа на земле. Производится взлёт в штатном режиме. На этот раз ручка газа удерживается зажатой несмотря ни на что. На 10м мотор издаёт кашель, но продолжает работать ровно и мощно. И вот тут это и происходит – внезапно наступившая эйфория от полёта вышибает из мозгов последние остатки здравого смысла.
Дав форсаж, пилот устремляется вперёд и вверх, туда – сквозь облака к солнцу! Да, когда-то, ещё стоя на полосе, он помнил от таких вещах, как противообледенительные системы, и даже догадывался, что на самолёты и вертолёты их ставят неспроста… Но теперь, в небе, было не до таких мелочей! Набор продолжался, земля быстро скрылась из виду, вокруг постепенно светлело, тёмно-серый цвет сменялся светло-серым, проступил тусклый кружок солнца, послуживший указателем для примерной ориентации против ветра. А тем временем, с неторопливостью и неумолимостью ползущего ледника, подкрадывался песец… Дело в том, что подкрадывался он настолько плавно и постепенно, что на слух существенное падение оборотов выявлено не было. Любуясь красотами непроницаемой молочной дымки и проступающими вокруг темными очертаниями облаков, бравый авиатор случайно бросил взгляд на прибор. И с удивлением отметил, что, несмотря на порядочное время набора, высота – всего 120 метров, скороподъёмность – едва ли треть от номинала! «Нисходняк что ли?» подумал усталый мозг, но рассудок ещё агонизировал, посылая сигналы вроде «А может всё же что-то не так нарегулировали?». В-общем, надо снижаться и возвращаться на старт. С первым пунктом проблем не было – быстро появилась земля с подозрительно большим количеством отдельно-стоящих деревьев. «А в Бекетовке ли я ещё?» («А в своём ли измерении?») подумал пилот, и, попытавшись сориентироваться по рассчитанной (неверно) траектории набора высоты и гипотетическому положению солнца, взял курс в предполагаемом направлении старта. Может быть, даже и долетел бы куда-нибудь. Вот только скороподъёмность на полном газу успела упасть до отрицательных значений. Надо садиться. Куда? Вон туда, где на снегу виднеются следы грузового автомобиля! Там дорога!
Ага, и абсолютно ничего, что позволило бы определить направление ветра. Высота 15 метров, времени вычислять по собственной скорости нет, одна надежда на (авось) интуицию! Интуиция не подвела, посадка прошла почти штатно, на дорогу, внезапно оказавшуюся асфальтовой. «Асфальтовая дорога, по которой ездят грузовики, в Бекетовке? Где я, чёрт возьми, нахожусь?». Из тумана проступают смутные очертания какой-то заброшенной будки и занесённого снегом капонира. «Ага, всё-таки Бекетовка!» Что делать дальше? Конечно же, зычным голосом выкликать Славу! А вдруг он где-то здесь, рядом? Нет? Ладно, опробует телефон. Абонент недоступен? Ладно, возвращаемся к варианту голосового общения. Естественно, безуспешно. Ещё варианты? Ну, надо бы куда-то идти… Сначала отцепим крыло и уберём летательный аппарат с дороги. Тут же выясняется и причина неполадок – на рабочей кромке лопастей винта, по всей длине, точит здоровенный ледяной нарост! Неудивительно, что он не тянул. Винт просто наматывал на себя туман, словно сахарную вату! В мучительных раздумьях о дальнейшей своей судьбе, самоотверженный борец с непогодой машинально устраняет «неисправность». И тут, откуда-то издалека, из тумана, доносится рёв взлетающего парамотора! «Да! Сейчас товарищ прилетит, разыщет меня, а потом приедет и заберёт на машине!» Как-то маловероятно… Ну, теперь хоть направление известно, надо идти… секундочку! У меня же есть парамотор! И неисправность (вроде как) устранена! Беспроблемный запуск двигателя, подъём крыла, лёгкий старт (спасибо асфальту). Направление загадочной «дороги» примерно совпадает с направлением на звук, так что пока – вдоль неё на малой высоте, хоть какой-то ориентир. Примерно на полпути приходит понимание что «дорога» - это ничто иное, как хорошо знакомая бекетовская ВПП, просто с другого конца! Тут следует отметить, что в это время года, да в такую погоду, она похожа на что угодно, кроме себя самой. Больше всего – на лёд некоего водоёма. Но вот уже показались следы собственного автомобиля, а вот и он сам, да разложенное на земле крыло! Ну теперь, на радостях, можно и поноситься над старом на малой высоте. Всё равно, удалившись от полосы, повторно найти её будет, скорее всего, затруднительно. Вдруг, на крутом вираже – падение тяги! А, ну теперь-то понятно, что делать! Разворот против ветра, посадка, обмен впечатлениями. Добавлено (07.02.2013, 12:29) --------------------------------------------- Вылет третий
Да, это был ещё не конец! Дождавшись, как им казалось, некоторого погодного улучшения, лётчики снова начали готовиться к взлёту! Стало посветлее, туман чуть рассеялся (именно чуть и временно), ветер ослаб. Наш лирический герой, собрав остатки сил, остервенело дёргал ручку стартёра. Мотор успел совсем остыть, поэтому дёрганье пока было неэффективным. Тем временем Вячеслав, очевидно не вполне корректно оценив траекторию разбега и расстояние до сугробов, рановато сел в подвеску и продемонстрировал совершенно фееричную технику недозавершённого старта с хаотичными метаниями по снегу под извивающимся крылом, впечатляющими фонтанами мелкодисперсных фрагментов подвернувшихся под винт сугробов и предсказуемым финалом. Смотрелось… вдохновляюще. Как ни странно, опять практически без повреждений! Оказав помощь в доставке оборудования обратно на полосу, хорошо знакомый нам пилот произвёл взлёт, ещё раз впечатлившись способностью Новы Спидмакс к самостабилизации даже после кривого вывода. После отрыва, будучи отпущенной, ручка газа остаётся в среднем положении. «За клеванту зацепилась», подумал авиатор и не внял очередному предупреждению. Однако к шестой минуте полёта эта самая ручка внезапно перестала сопротивляться нажатию, а мотор зажил отдельной от неё жизнью. Ну да, разворот, посадка. Причём на земле, после посадке, ручка самопроизвольно вернулась к своей обычной безупречной работе. Последовал вывод, что она, скорее всего, банально примёрзла. Тем не менее, вот этому (уже неизвестно какому по счёту) предупреждению пилот решил внять и от дальнейших полётов воздержаться. А вот Слава всё же ещё раз стартовал, и его двигатель ещё какое-то время порыкивал из тумана, подобно разбуженному зверю.
Ну а уж потом были ралли Волгоград-Бекетовка, тур второй.
Эпилог
Вот так, невзирая на убийственную погоду и порой самоубийственное поведение, наши герои неплохо полетали и даже получили некоторое извращённое удовольствие от интересных приключений, причём обойдясь без излишних в нашем деле травм и повреждений!
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
Dim | Дата: Четверг, 07.02.2013, 12:42 | Сообщение # 2 |
Группа: Omega
Сообщений: 1401
Статус: Оффлайн
| Цитата (Dornil) «Нисходняк что ли?» подумал усталый мозг, но рассудок ещё агонизировал, посылая сигналы ну чиста Моцарт!
|
|
|
|
Dornil | Дата: Четверг, 07.02.2013, 13:20 | Сообщение # 3 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Не седьмого, а шестого февраля, ошибочка вышла.
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
Strelka | Дата: Четверг, 07.02.2013, 15:52 | Сообщение # 4 |
Группа: Omega
Сообщений: 765
Статус: Оффлайн
| А мне вот интересно... Игорек, сколько в тебе ещё скрытых талантов? Риск конечно благородное дело, но не в таких же количествах?!
Случайности не случайны...
|
|
|
|
Shtainer34 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 16:05 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 996
Статус: Оффлайн
| Интересный рассказ!
Самое страшное в парапланеризме-бесстрашный пилот.
|
|
|
|
Dornil | Дата: Четверг, 07.02.2013, 18:09 | Сообщение # 6 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Немного иллюстраций:
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
Dornil | Дата: Четверг, 07.02.2013, 18:10 | Сообщение # 7 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| А вот это выросло на лопастях всего за пять минут полёта на малой высоте.
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
RubiN | Дата: Четверг, 07.02.2013, 19:49 | Сообщение # 8 |
Группа: Omega
Сообщений: 1426
Статус: Оффлайн
| Игорь, ты надеюсь видел, как в аэропорту боинги с арбузами жидкостью противообледенительной прямо таки обливают, а сегодня туман прям на глазах замерзал, оседая на всем, за что можно зацепиться
=KAG= бочка, петля, боевой разворот - это курсант на посадку идёт.
|
|
|
|
AMIGO | Дата: Четверг, 07.02.2013, 22:03 | Сообщение # 9 |
Группа: Omega
Сообщений: 748
Статус: Оффлайн
| ИГОРЬ - наш номинант на "Пулитцеровскую" премию))))
Кто хоть однажды дышал небом, Уже не сможет спокойно жить на земле
|
|
|
|
mishadusha | Дата: Пятница, 08.02.2013, 08:48 | Сообщение # 10 |
"птица" ...ун
Группа: Проверенные
Сообщений: 1125
Статус: Оффлайн
| Пронесло......урок для мозгов....
Жизнь затрахала.....но не удовлетворила!!!
|
|
|
|
Grigorich | Дата: Пятница, 08.02.2013, 09:19 | Сообщение # 11 |
Григорич
Группа: Omega
Сообщений: 2891
Статус: Оффлайн
| Цитата (mishadusha) Пронесло......урок для мозгов.... ...и тренировка...ануса
"Я старый солдат, и не знаю слов любви."
|
|
|
|
berman | Дата: Пятница, 08.02.2013, 11:57 | Сообщение # 12 |
бармалей
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 4956
Статус: Оффлайн
| Цитата (AMIGO) ИГОРЬ - наш номинант на "Пулитцеровскую" премию)))) и кандидат на дарвиновскую
Пидорги!!! Оне заполонили!!! rara avis in terris nigroque simillima cygno
|
|
|
|
officer | Дата: Пятница, 08.02.2013, 15:35 | Сообщение # 13 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 675
Статус: Оффлайн
| Все мы, по большому счету, кандидаты на дарвиновскую премию. Нормальный человек вряд-ли согласится доверить свою жизнь куску материи с веревочками и лететь с мотором от газонокосилки за спиной.
жизнь нужно прожить так, чтобы там, наверху, кто-то восхищенно прошептал - "а ну-ка, повтори..."
|
|
|
|
DimMiG23 | Дата: Пятница, 08.02.2013, 23:40 | Сообщение # 14 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
| javascript://
Любишь кататься- полезай в кузов..!
|
|
|
|
|
Пользователи, посетившие форум за текущие сутки:
|
|