Статистика |
|
|
А тем временем в Саратовской области
| |
Dornil | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:42 | Сообщение # 1 |
инцидент
Статус: Оффлайн
| Примерно в 200 километрах к востоку от Саратова существует городок под названием Ершов. Он очень невелик, население составляет что-то около 20 тысяч жителей, и в их число входят мои близкие родственники по отцовской линии. Именно поэтому, будучи школьником, да, отчасти, и студентом тоже, почти каждое лето я проводил там. И, поскольку авиацией я болен давно и серьёзно (хоть, до определённого периода, и не вполне осознанно), прогуливаясь по тамошним полям и лесопосадкам, я порой думал: «А вот взлететь бы сейчас над всем этим, взглянуть сверху, с высоты птичьего полёта!» Что ж, как говорил один мой преподаватель, гештальты надо закрывать!
В понедельник утром в гордом одиночестве я тронулся в путь и 500 с чем-то километров, и 7 часов спустя был на месте. Поскольку на вторник и среду прогноз обещал сильные ветра, было принято решение лететь не откладывая. Отдохнув пару часов, я выдвинулся на поле бывшего аэродрома, с которого когда-то летали сельскохозяйственные Ан-2. А теперь там свалка. Но ровное поле осталось. Полей-то там, в округе, хватает, но в большинстве своём они сейчас либо распаханы, либо утыканы высоковольтными ЛЭП. Вот в юности я всех этих столбов как-то не замечал, а теперь сильно удивился их количеству. Откуда их, чёрт возьми, столько в окрестностях аграрного городка? Больше, чем в промзоне Волжского, честное слово.
Итак, взлетев с бывшего аэродрома в околоштилевую и нетермичную погоду, я отправился на облёт города. Первое впечатление: «Какое же тут всё на самом деле маленькое!» На облёт всего «города» по кругу ушло не более получаса, несмотря на то, что в этот облёт ещё входила небольшая пилотажная программа низко над почти родным домом и крюк в сторону заколдованной дороги (странные вещи там порой по ночам творятся). Местная ретрансляционная вышка, которая в детстве казалась невероятно высокой, оказалась всего-то 350 метров в высоту. Прогулочные дистанции до близлежащих водоёмов, требовавшие когда-то немалого времени, покрывались парапланом за пару минут… Появилось даже какое-то разочарование что ли. Остаток полёта провёл, шарахаясь на сверхмалой над всякими местными «достопримечательностями». На посадке меня уже поджидала пара местных армян с комплиментами («Братиш, чётко ты в небе смотрелся!»), стандартными вопросами («Сколько это стоит?») и сильным желанием покататься. Увы, пришлось их разочаровать.
На следующее утро прогноз успел поменяться, вполне даже благоприятствуя, и на вечер вторника я избрал своей стартовой площадкой другое поле, от города и греха подальше. Не помогло. Полёты над городом были, и были они активными, и, смею надеяться, красивыми. Народ массово стоял во дворах своих частных домов, наблюдая. Многие приветственно махали, а некоторые даже призывными жестами протягивали стаканы и бутылки. Севернее центра там есть пруд под названием «Немецкий». Называется он так, потому что в своё время копали его, вроде как, немецкие военнопленные. Но в детстве мы придерживались легенды, что это, мол, оттого, что в войну туда немецкий самолёт рухнул. Якобы лежит там, на дне, по сей день:) Нарезая виражи над поверхностью этого пруда, ниже верхушек окружающих столбов, подумал, что в случае отказа двигателя, на своём австрийском Спидмаксе, у меня есть неплохой шанс добавить некие основания этой легенде:) Ну а ещё в тот день была спокойная воздушная прогулка вдоль хорошо знакомой речушки. Сразу после посадки подъехал автомобиль. Водитель приветствовал меня словами: «От самого Ершова за Вами гоняюсь! Скажите, это самодельный аппарат?» Получив отрицательный ответ, любопытствующий, не говоря ни слова, развернулся и уехал. Разочаровал я его, видать, своим отсутствием инженерных навыков:)
День третий. Взлёт в 19.00 с берега так называемого (уж не знаю почему) Школьного пруда, в котором когда-то часто доводилось купаться. За прудом обнаружилась пара свежевспаханных полей, выделявшихся на общем коричневом фоне радикально чёрным цветом. А ещё по ним ползала пара тракторов, со всеми срываемыми последствиями. Колбасило сильно. Решил слазить на высоту, дабы показать родне вид на их город с тысячи метров. Скороподъёмность составляла до 3,5 м/с (против обычных 1,7-1,8), как-то особенно остро осознавалось, что парашюта-то при себе нет! Поднявшись на километр с небольшим, понял, что не могу спуститься: с отпущенным газом скороподъёмность не ниже +0,5, причём везде, а до ушных строп дотянуться не могу! Пришлось искать нисходняк и обкручивать его. И это в семь вечера! Кое-как спустившись, занялся осмотром знакомого дачного посёлка. Разруха страшная! Больше половины дач заброшены. Напоследок поносился на малой над прудом – там есть поросшая деревьями дамба, в промежутках между которыми удобно оттачивать технику пилотирования:) После посадки у пруда, услышал зычных глас с того берега: «Братюнь, а скока эта штука стоит?!» Вот, блин, извечный вопрос!
На этом решил гастроли закончить, и в четверг уехал в Саратов. Там уже не летал, только пил. А в Ершове, после моего отъезда, в ворота родственникам ещё пару раз стучались местные жители, с просьбами покататься. Быстро же у них там слухи расходятся!
Вот так, полёты длились по часу с небольшим в день, погода благоволила, оборудование работало безупречно. Парамотор снова продемонстрировал свою способность давать ту самую свободу полёта, о которой часто говорят, позволив летать именно там, где хочется, и когда хочется.
P.S.: Все описываемые события являются художественным вымыслом, любые совпадения с реальными местами случайны.
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
Dornil | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:49 | Сообщение # 2 |
инцидент
| А теперь слайды! Вечером: Та самая вышка:
|
|
|
|
Dornil | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:51 | Сообщение # 3 |
инцидент
| Место базирования (в центре): Оросительный канал уходит в бесконечность:
|
|
|
|
Dornil | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:52 | Сообщение # 4 |
инцидент
| Сооружение на краю аэродромного поля. Что это вообще такое? Над речушкой:
|
|
|
|
Dornil | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:54 | Сообщение # 5 |
инцидент
| Общий вид: Панорама с 1000м:
|
|
|
|
Dornil | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:55 | Сообщение # 6 |
инцидент
| Много распаханных полей: Стелла на въезде:
|
|
|
|
Dornil | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 11:57 | Сообщение # 7 |
инцидент
| Школа: Вид на главную (?) улицу:
Берман, я научился правильно вставлять картинки:)
|
|
|
|
ans7 | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 12:03 | Сообщение # 8 |
|
Летаю для того, чтобы летать!
|
|
|
|
aspid | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 12:18 | Сообщение # 9 |
| Здорово! И написано здорово, и облет красивый получился:))
|
|
|
|
RubiN | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 17:08 | Сообщение # 10 |
| да уж,
=KAG= бочка, петля, боевой разворот - это курсант на посадку идёт.
|
|
|
|
leha | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 17:16 | Сообщение # 11 |
| Сильно!!!
Пилот должен быть туп и бесстрашен (с)
|
|
|
|
ASPAR | Дата: Понедельник, 20.05.2013, 23:20 | Сообщение # 12 |
| Классный отчет, и фото классные. Игорь ты молодчина.
|
|
|
|
AMIGO | Дата: Вторник, 21.05.2013, 02:12 | Сообщение # 13 |
| Игорь, нет слов!!! Написано очень хорошо читается как художественное произведение "Записки мотопарапланериста Саратовской губернии". Читал взахлеб. Цитата (Dornil) как говорил один мой преподаватель, гештальты надо закрывать! Слушай, а преподователь у нас с тобой не один и тот же был??? Хотя ты вроде не юрист. Не Мелениченко Роман Григорьевич его звали???
Кто хоть однажды дышал небом, Уже не сможет спокойно жить на земле
|
|
|
|
Dornil | Дата: Вторник, 21.05.2013, 08:48 | Сообщение # 14 |
инцидент
| Нет, скорее всего не тот. Я ж не юрист, я ж психолог У моего вроде Козача была фамилия.
|
|
|
|
DiMAN64 | Дата: Вторник, 21.05.2013, 12:02 | Сообщение # 15 |
| Был в Саратове?че не позвонил?что нибудь сообразили бы...
|
|
|
|
|
Пользователи, посетившие форум за текущие сутки:
|
|