Статистика |
|
|
Страйкбол №2
| |
Dornil | Дата: Вторник, 05.05.2015, 14:49 | Сообщение # 1 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| В субботу, второго мая, выдался довольно насыщенный лётный день. А всё потому что в этот день состоялось открытие страйкбольного сезона в Волгоградской области. Участвовать в данном мероприятии меня попросили чуть ли не за полгода до фактической даты; я-то, конечно, согласился, но погодная обстановка оставалась неопределённой до самого последнего момента. Всю неделю прогноз менялся по три раза на дню, от идеального до полной... противоположности. В итоге по факту имело место и то, и другое. С утра шёл дождь, и это отпугнуло всех остальных потенциальных пилотов-бомбардировщиков. Дело в том, что в идеале требовалось двое лётчиков, но в итоге, помимо меня, на место прибыл только Лёха, и тот без снаряги, чисто за компанию. Так что пришлось отдуваться за двоих:)
Итак, с утра шёл дождь. Прогноз тоже ничего особо воодушевляющего не обещал, но имелась слабая надежда попасть в относительно сухое «окно». Ну и я как-то просто на принцип пошёл: «Пусть ничего и не получится, но я лично сделаю всё от меня зависящее». Поэтому где-то к часу дня, закинувшись по дороге бензином, я прибыл на полигон, расположенный близ Ерзовки. Полигон представлял собой сильно изрезанный и поросший растительностью пригорок, чем-то напоминавший склон в Пятиизбянке. Правда вместо донского пляжа заканчивался он лесистой долинкой и пологим контрсклоном с противоположной стороны, где и располагался основной жилой лагерь. Выглядело это примерно так: Доехать до лагеря мне, впрочем, не удалось, так как за прошлую ночь дорогу туда порядком размыло. Вместо этого я направился в локацию «Аэродром», расположенную наверху. Хотя и получилось так, что я первоначально взлетал и дозаправлялся именно на этом «аэродроме», стратегическое его значение заключалось отнюдь не в этом. Поскольку других представителей военно-воздушных сил на полигоне не оказалось, поддержка авиации была переходящим призом. То есть команда, утвердившая свой флаг на аэродроме, получала возможность призвать кару небес на головы своих противников. Пара слов о сюжете игры: я в него особо на тот момент не вник, помнил только, что происходит, вроде бы, какой-то постапокалиптический замес в горах Кавказа. Если кому интересны подробности, то они есть здесь: https://vk.com/club87003963 Почему над лагерем, в числе прочих, реяли влаги Канады и, внезапно, Конфедеративных Штатов Америки, для меня осталось загадкой. Короче, с высоты птичьего полёта противоборствующие стороны выглядели просто Синими и Жёлтыми (различать по цвету повязок).
К обеду от дождя осталась лишь мелкая морось, ветер дул слабо, со склона. Погода, в принципе, со скрипом, но позволяла лететь. Но я всё же решил выждать часок, потратив время на обслуживание установки – всё-таки первый полёт после ремонта – и налаживание радиосвязи. В отсутствие радиофицированного шлема пришлось опутаться многочисленными проводами стандартной воксуновской гарнитуры с ларингофонами и подключёнными к ней обычными наушниками-затычками, поскольку штатный наушник-воздуховод совершенно бесполезен в моторных полётах. Мне всё было слышно отлично, а вот меня было слышно не всегда; видать из-за того, что ларинг ездит по горлу при движениях. Тем временем, к трём часам, дождь полностью прекратился, небо с юга расчистилось, выглянуло солнце. Взлетать пришлось немного в горку, но проблемы это не составило. Опробовав установку в работе, совершил не самую удачную посадку внизу, у лагеря. Посадка вышла кривоватой из-за неприятной турбулентности в низине (склон-то с наветренной стороны). Там уже я получил инструктаж (довольно сжатый), подкрутил винты карбюратора прихваченной с собою отвёрткой и загрузился гранатами. Гранат в этот раз предоставили аж пол-ящика, десятка четыре или даже больше (точно не считал). Причём гранаты были другого типа – толстый картонный цилиндр с выглядывающей из него верёвочкой, на конце которой болталась металлическая шайба (для удобства). Из плюсов – легко выдёргивается, из минусов – чеки нет, занимает много места, опаляет бороду искрами при активации. В легкодоступные карманы подвески и жилета таких влезло девять штук. Позднее, улетая на дозаправку, «в перегруз» взял четырнадцать, но извлечь их все в полёте возможным не представлялось. Три гранаты были другими, и в ход они пошли под занавес, так что о них позднее.
Итак, взлетел я заблаговременно, на земле всё ещё шли бои за обладание аэродромом, так что у меня ещё было минут двадцать на облёт полигона, визит в расположенные неподалёку овраги и прочие развлечения. Потом же синие закрепились на аэродроме, и мне в рацию поступила команда приступать к работе по базе жёлтых. И я приступил! Ради пущей эффектности и эффективности спускался низко, ниже верхушек деревьев. Разворачивался с глубокими кренами, «пикировал» и набирал высоту, чтобы тут же слить её спиралью. Активной термички, в отличие от прошлого раза, практически не было, так что в плане пилотажа я оторвался по полной. Гранаты сбрасывал с бреющего, выдёргивая запал зубами; благо глаза были надёжно защищены лётными очками. Одну на пробу метнул с сотни метров, до земли она не долетела, красиво детонировав в воздухе. Несколько раз удавалось прицельно закидывать боеприпас прямо в окопы, а затем наблюдать, как бойцы синхронно выкатываются оттуда через бруствер. Впрочем, они там быстро поняли, что если я приближаюсь, держась за клеванты обеими руками, опасаться нечего. А вот если остервенело грызу картонную трубу, пытаясь найти шнур запала, то стоит приготовиться к быстрому рассредоточению:) Цитата из послеигровых отзывов: «Бомбардировка порадовала, пилот параплана очень жёстки тип, виражи очень пугали) но заходы для "бомбёжки" оч крутые)». Что ж, рад, что понравилось:)
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
Dornil | Дата: Вторник, 05.05.2015, 14:50 | Сообщение # 2 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Однако не обошлось и без некоторых неприятностей. Для начала в одном из этих виражей меня застал внезапный порыв ветра, в результате чего я направился в одну сторону, а крыло в другую, чуть не приведя к незапланированному приземлению в лесопосадке. У следующего казуса были две причины: первая – после ремонта карбюратор настроен всё же не идеально, и мотор не сразу выходит не высокие обороты; вторая – ветер, хоть и в целом не сильный, всё же создавал под склоном роторную зону интересной конфигурации. Короче, на выходе из атаки зацепил я ограждением винта крону дерева. Появился какой-то посторонний стрекочущий звук. Выйдя из боя и набрав высоты, дал винту остановиться и бегло осмотрел его законцовки. Всё вроде было нормально, и я вернулся к выполнению поставленной задачи. Позднее, в ходе очередной посадки на пополнение боекомплекта, выяснилось, что от столкновения истрепалась защитная плёнка, которой обклеена рабочая кромка лопастей. К слову, эта плёнка очень полезна – предохраняет лопасти от таких вот незначительных повреждений; без неё мне доводилось даже об камыш винт выщербить.
О промежуточных посадках: внизу я садился раза три или четыре, набирал гранат и взлетал снова. К особенностям аэрологии в «яме» приноровился быстро. Затем, когда топлива в баке осталось пара литров, взял гранат с запасом, израсходовал половину и улетел на дозаправку к машине. Пока я заправлялся, аэродром был захвачен жёлтыми, и я был перенацелен на работу по базе недавних союзников. Впрочем, на базе я никого, кроме пары «трупов» в красных повязках, не застал, поэтому взялся за передний край на перегибе склона и за основные силы синих, перемещавшихся вверх по этому склону. Запомнился некий бородач, который так жизнерадостно мне улыбался, что даже как-то неловко было забрасывать его гранатами:) Кроме того, под вечер на полигоне начали активно использовать дымовые шашки, заметно разнообразившие пейзаж: Совершив крайнюю посадку внизу, я забрал с собой остаток запаса гранат. Среди них оказались три, отличавшиеся от ставших привычными картонных цилиндров. Они тоже имели цилиндрическую форму, возможно какого-то неведомого мне реального прототипа. У них уже была правильная чека (издававшая чётко слышимый хлопок при отпускании) и кольцо, вырвать которое, не потеряв зубы, было непросто. А ещё они бахали на земле так, что мне это было отчётливо слышно сквозь шум мотора. Может и к лучшему, что их всего три оказалось:) Но вот боекомплект окончательно исчерпан, запас горючего тоже подошёл к концу, и я возвратился к своему автомобилю. Распрощался по радио с организаторами, собрал снаряжение и уехал. А зря! Действо, как выяснилось, продолжалось и ночью, светила полная луна, а многие из участников применяют имитацию трассеров, осуществляемую посредством хитрой подсветки летящих шариков. В общем, ночью там было бы на что поглазеть с воздуха. Хотя на тот момент я уже несколько подустал; всё-таки только в воздухе проведено более двух часов, не считая времени на взлёты, посадки, дозаправку и перевооружение.
Несколько примечаний:
1) Авиация выполняла скорее антуражную функцию по причине отсутствия проработанных правил и тактических решений по её применению. На мой взгляд, существует немало простых возможностей это самое применение расширить и разнообразить, сделав более интересным для участников, как на земле, так и в воздухе. 2) К сожалению, обещанной военной техники, в виде пары Уралов и одного БТРа, на полигоне не оказалось. Как мне сказали «в связи с ситуацией на Украине»… 3) Какого хрена мне отвели под взлёт площадку, на которой впоследствии шли бои?! Я там машину оставил, знаете ли! К счастью, обошлось без повреждений. 4) Мне понравилось. Было интересно для разнообразия выполнять какую-то задачу, а не лететь очередной маршрут из точки А в точку Б.
Остальные фотографии: https://yadi.sk/d/OVgUp7_ygQxif Их не много (не до того было), и качество хромает – то ли режим у моей мыльницы сбился, то ли линза просто захватанная. Ещё немного снимков с земли: http://vk.com/album6683729_215511556
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
wellor | Дата: Вторник, 05.05.2015, 19:02 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Статус: Оффлайн
| Ой напросишься!!! Завербують тебя какие нибудь темные силы быстрого реагирования для выполнения подозрительных миссий. А начиналось все так безобидно....
Ольховский the pilot number one ;-)
|
|
|
|
officer | Дата: Вторник, 05.05.2015, 19:17 | Сообщение # 4 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 675
Статус: Оффлайн
| круто! а я работал, да и в крыло еще не влетался.
жизнь нужно прожить так, чтобы там, наверху, кто-то восхищенно прошептал - "а ну-ка, повтори..."
|
|
|
|
RubiN | Дата: Вторник, 05.05.2015, 20:13 | Сообщение # 5 |
Группа: Omega
Сообщений: 1426
Статус: Оффлайн
| Цитата Dornil (  ) На мой взгляд, существует немало простых возможностей это самое применение расширить и разнообразить, сделав более интересным для участников, как на земле, так и в воздухе.
самое первое дело - разведка, фоткай на телефон, чтобы он на какой-нибудь dropbox автоматом складывал, а уж штабные пусть анализируют
=KAG= бочка, петля, боевой разворот - это курсант на посадку идёт.
|
|
|
|
|
Пользователи, посетившие форум за текущие сутки:
|
|