Статистика |
|
|
Приключения на Крещение
| |
Dornil | Дата: Среда, 20.01.2016, 14:32 | Сообщение # 1 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Для начала пара слов о прошлом, субботнем, вылете. Слетали мы со Славой небольшой (30 км) маршрут из Бекетовки.
 Примечательного в этом полёте было только то, что у меня, наконец, дошли руки осуществить давнюю задумку, а именно – пару раз пролететь вот под этим мостом.
 С мостами основная сложность в том, что со стороны (и сверху) чрезвычайно трудно оценить их реальную высоту. Сравнить-то не с чем, ведь ездящие поверху машинки как-то не показательны. Но в этом конкретном случае меня обнадёжил висящий там для кораблей знак с цифрами 15,5. Субъективно пятнадцати метров там всё же не было, максимум десять-двенадцать. Плюс канал был закован в прочный на вид лёд, до поверхности которого оценивать расстояние гораздо проще, чем до жидкой воды. Острых ощущений, правда, добавляла ЛЭП, натянутая поперёк канала дальше по течению, но до неё с лихвой хватало пространства, чтобы набрать высоты и развернуться. Короче, каких-то особых эмоций, как Калачёвский мост пару лет назад, данное упражнение не вызвало. Старею?
Ну а теперь плавно перейдём ко вчерашнему. На прогнозное окно я облизывался ещё с той самой субботы, не рассчитывая, впрочем, что оно удержится. Однако ж удержалось! С самого утра стоял штиль, температура была чуть выше нуля. Не сумев уговорить никого из пилотов на совместное перемешивание грязи, в обед я сбежал с работы и в одиночестве выдвинулся на поле.
Прибыл я туда почему-то уже в том странном состоянии, когда кажется, что даже дышать лень. Поэтому, наверно, за сборкой и заправкой установки я как-то поленился поставить колдун. На и нужды в нём, казалось бы, не было: стоял практически полный штиль, клубы сигаретного пара о-очень вяло сдувались куда-то на север. Поэтому я и начал разбег в южном направлении. С первых шагов почувствовал, что крыло выходит как-то очень уж вяло, но списал это на штиль. А зря: пробежав дистанцию, вдвое превышающую нормальную взлётную, понял, что пытаюсь взлететь по ветру. В других обстоятельствах может ещё бы и оторвался, благо прецеденты были. Но вчера поле было покрыто очень слякотным размокшим снегом, по которому в один прекрасный момент левый ботинок поехал совсем не туда, куда я его направлял. Вовремя выставленное колено немного помогло, но ситуации не исправило – установка впечаталась в землю левой стороной ограждения, мотор сказал что-то вроде «Бздынь! Тр-р-р-р-р…», после чего я его заглушил. Потом как-то совершенно безэмоционально доставил оборудование обратно к машине и осмотрел повреждения.
Повреждён оказался, естественно, винт, с одной из законцовок которого стесало небольшой кусочек. Тут следует высказать похвалу в адрес одетого стеклотканью пропеллера за авторством некоего Филина – обычный деревянный в подобных обстоятельствах, скорее всего, разлетелся бы. Кроме того, левая-нижняя секция ограждения (на которую пришёлся удар) лишилась ровно 50% своей лески. То есть те лески, которые были натянуты вертикально, остались на месте, а вот обрывки горизонтальных теперь либо беспорядочно свисали с ограды, либо валялись на земле вокруг места крушения. Какая неведомая сила могла такое сотворить, мне понять не удалось, так как на лопастях никаких следов соударения с леской не было. И собрался я возвращаться домой, не солоно хлебавши, ведь запасного винта с собой, естественно, не было.
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
Dornil | Дата: Среда, 20.01.2016, 14:34 | Сообщение # 2 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Но тут меня внезапно накрыло! «Это что же получается, товарищи?! Я, значит, дождался отличной погоды (а штиля-то уже давненько не видал!), ушёл с работы, замесил грязюки… А теперь из-за собственной руко(ного-)жопости останусь без полётов?! Да не бывать такому! Такие ситуации просто не имеют права на существование!! Пусть эта железяка совсем развалится нахрен он вибраций, но в воздух она меня сегодня поднимет!!!» К сожалению, рядом не было никого, кто бы указал мне на тот факт, что испытываемые мной эмоции не вполне конструктивны. И это ещё одна, помимо очевидных, из опасностей одиночного выезда на полёты. Короче, вот в таком вот состоянии, я выдрал из секции ограды ошмётки лески, зачем-то отцепил акселератор и запихнул в отказавшийся заводиться мотор первую попавшуюся свечку. Последнее мне потом аукнулось. Тут как раз внезапно локально расчистилось небо, бывшее до этого непроглядно-пасмурным, в образовавшуюся дыру заглянуло солнце, а с северо-востока задул слабый ветерок. Против него-то я и взлетел, на этот раз успешно.
Какого-то повышения уровня вибрации, ни во время прогазовки на земле, ни в полёте, органолептически я на отмечал. Скороподъёмность стабильно удерживалась на обычном уровне в 2,1-2,2 м/с (это после ремонта так), однако потенциальная аварийность установки удержала меня от всяких излишне интересных развлечений, вроде полётов над городом или скольжения по тонкому льду Ахтубы. Вместо этого, я просто развернулся на запад и пошёл в набор высоты. Набрав, таким образом, метров четыреста и внезапно увидев внизу редкие облачка, неожиданно для себя выяснил две вещи.
Первое: оказывается, над землёй висит дымка, разбавленная этими самыми облачками! Причём снизу она не видна совершенно, а тут – вот, пожалуйста! Слой инверсии? Тогда откуда над ним ещё один высотный слой облаков?
 Второе: западный ветер, чёрт возьми! Сильный! Я как был над Ахтубой, так над ней и остался. Ладно, поставил триммера в нейтраль и продвинулся немного вперёд. После чего набрал ещё высоты и снова упёрся. Распустил триммера полностью. В-общем, вчерашний рисунок ветров неплохо иллюстрирует вот эта фотография:
 На отпущенных триммерах чуть углубился в пойму. И тут, внезапно, облака второго, якобы высотного, слоя замелькали прямо у меня над крылом. Вот как! Значит они всего-то на семиста метрах! Вернулся обратно к Ахтубе, дабы не лезть сквозь облака напрямую, и снова придавил газ. В итоге, сотню метров спустя, я оказался над облаками. И увидел там интереснейшую картину! Разрыв в облачности имел форму, близкую к круглой, и диаметр порядка шести-восьми километров (на глазок). Далее на семиста-восьмиста метрах следовала облачная «полка», а дальше дыру окружала «стенка», возвышавшаяся над «полкой» метров на двести. Неужто я взлетел в самый центр циклона? Или антициклона?
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
Dornil | Дата: Среда, 20.01.2016, 14:37 | Сообщение # 3 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Было очень красиво и интересно. И главное – совершенно не холодно! Ведь температура на дворе стояла плюсовая, а я в этот день навертел на себя всё, что только можно было, включая два(!) зимних комбинезона, как под -15. Вот так, с комфортом любуясь видами, направился я к ближайшему участку стены (на запад), набирая высоту с таким расчётом, чтобы к моменту прибытия оказаться над её краем. По дороге любовался живописным куском радуги, который солнце проецировало уже на настоящий высотный слой перистых облаков.
Ну, то есть, «направился» - не совсем верное слово. Ведь с географической точки зрения, я снова висел над Ахтубой, невзирая на полностью отпущенные триммера. Вот такой вот штиль, ага. Зато облака, со всем их рельефом, довольно шустро проматывались под ногами. Добравшись до стены, я вышел над облаками на высоте где-то девятисот-пятидесяти метров и начал беззастенчиво наслаждаться, ныряя в ватные каньоны.
 Впрочем, всё время таращиться в сторону солнца мне быстро надоело, поэтому я отвернул к югу и двинулся вдоль края стены, огибая разрыв по периметру. Я, конечно, отдавал себе отчёт, что меня при этом существенно сносит, но душу грела тёплая одежда и осознание того, что в бак я залил восемь литров. Но где-то тут и начала давать о себе та самая первая попавшаяся свечка – появились частые и ощутимые пропуски зажигания. Не вполне уверен, что вина лежит целиком на свече, поскольку эти самые пропуски как-то подозрительно локализовались вокруг пересечения туда и обратно километровой отметки. Какая-то прямо граница высотности образовалась, мать её так! Тем временем, я прошёл где-то четверть длины окружности «дырки», а стенка большей частью самопроизвольно разгладилась. Так что «глаз циклона» теперь со стороны выглядел так:
 По-хорошему, выйдя снова в чистое небо на аварийном аппарате, стоило бы снизиться и взять курс на точку, но состояние сознания всё ещё оставалось немного изменённым, и мне захотелось полетать над облаками подольше. Поэтому я опять развернулся на запад, рассудив, что если буду висеть так, то далеко всё равно не улечу. Правда один важный и вполне очевидный момент из внимания был упущен. Но тогда я о нём не подумал, вернулся к облачному рельефу и начал там пилотажить, по желанию включая и выключая кольцевую радугу вокруг заходящего солнца.
 Так прошло какое-то время. А потом, сверившись со счётчиком Бравого Нигера, я обнаружил, что провёл в воздухе уже пятьдесят минут, и неплохо бы задуматься о возвращении. Поднявшись повыше и оглядевшись вокруг, я понял, что с возвращением могут возникнуть некоторые проблемы. Круглая дырка-то всё это время тоже на месте не стояла! И теперь в зоне видимости ни единого разрыва в облачности не наблюдалось. Пришло время задать себе вопрос: что я хочу делать дальше? Снижаться напрямик сквозь облачность и рисковать рухнуть вниз на обледенелом крыле или же пытаться догнать разрыв и рисковать рухнуть где-то в заснеженных степях без топлива? Здраво рассудив, что без топлива снижение будет хотя бы управляемым, я развернулся и ринулся в погоню за дыркой (как-то немного пошловато прозвучало, да?) с путевой скоростью под сотню километров в час.
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
Dornil | Дата: Среда, 20.01.2016, 14:44 | Сообщение # 4 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Границу облачности я нагнал где-то минут через десять...
 ...и немедленно нырнул вниз. Несмотря на сумерки, видимость под облаками была отличной, на горизонте хорошо просматривалась труба ТЭЦ-2, дым которой прозрачно намекнул мне на то, что путь домой будет долгим, трудным, и отнюдь не обязательно увенчается успехом. Ведь оказался я аж над лиманом, и на восьмиста метрах против ветра по-прежнему не пробивался. Что остаётся делать в такой ситуации? Только спускаться до предельно-малой и упорно двигаться вперёд, борясь с ветром. Поэтому я приступил к снижению. А пока не вышел за пределы совсем уж непробиваемого ветра, решил продвинуться немного левее, к трассе поближе. Так, на всякий случай:)
Долго ли, коротко ли, спустился я до ста пятидесяти метров. И обнаружил, что теперь я лечу вперёд, и лечу довольно быстро. Подозрительно быстро. Глянул влево, и увидел, что низкие дымы в Заплавном показывают строго попутный ветер! Вот так вот! На трёхста двадцати (труба ТЭЦ) ещё встречный, на ста пятидесяти – уже попутный. Причём переход для пилота совершенно незаметный – никакого среза ветра, ни малейших признаков турбулентности. Я эту границу прошёл вообще без клевант в руках, и совершенно ничего не почувствовал. Чертовщина какая-то! Дальше – больше. Вернулась та самая локальная дымка. Только что было вот так:
 И тут бамс!
 Уже вот так. Это возле моста через Ахтубу снято. Сначала я шёл напрямик, но потом вдруг пришло в голову, что мне не хочется лететь над аэродромом Юный ястреб при такой видимости. А ну как летает кто (хотя ну вот кто там может летать в сумерках, зимой, в такую погоду?). Поэтому над Орлёнком я повернул влево, пересёк трассу и над полем снизился до предельно-малой. И тут же заметил, что опять еле тащусь! Ладно, подумал я, и нырнул к реке. Ниже уже некуда, а скорости как-то ощутимо не прибавилось. Но когда поднялся на сотню метров выше, снова полетел быстрее. Интересные условия, не правда ли? Причём чертовщина на этом не закончилась: примерно там уже у меня начали дико скакать показания аналоговой шкалы скороподъёмности на варике, от максимума к минимуму и обратно!
Но дальнейших неожиданностей, к счастью, не случилось. Вдоль реки, огибая Среднюю Ахтубу, я успешно добрался до поля, сделал над машиной пару виражей, определяя направление ветра, совершил мягкую посадку, собрался и уехал. А по дороге домой меня почему-то разобрал нервный смех. Собрался, называется, пожужжать часок над поймой в штилевую погоду! В итоге повреждён винт, покалечена сетка, из восьми залитых литров, в баке на момент посадки остался ровно один, в воздухе проведено полтора часа, пилот устал, как собака. Стоило ли оно того? Пожалуй, да. Всё-таки почти час над облаками, не замерзая! Но в полётах всё-таки, наверно, сделаю небольшой перерыв.
Остальные фото там: https://yadi.sk/d/SjVW0--UnMQKa Много повторов, т.к. в очках я плохо вижу что показывает экранчик фотоаппарата, а красивый момент поймать хочется.
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
leha | Дата: Среда, 20.01.2016, 16:11 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1430
Статус: Оффлайн
| Игорь,купи жэпиэс. С ним очень интересно летать с мотором. И вместе с тем еще и безопаснее.
Пилот должен быть туп и бесстрашен (с)
|
|
|
|
Dornil | Дата: Среда, 20.01.2016, 16:52 | Сообщение # 6 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Да надо бы. Посоветуешь какой-нибудь?
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
leha | Дата: Среда, 20.01.2016, 17:12 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1430
Статус: Оффлайн
| Я сейчас летаю с Кобой.Но это дороговато пожалуй.для мотора достаточно обычного китайского автонавигатора и программу типа лк8000 или подобную. Под ярким солнцем обычно на моторе не летают.Так что экран бликовать не будет.
Пилот должен быть туп и бесстрашен (с)
|
|
|
|
Dornil | Дата: Среда, 20.01.2016, 17:30 | Сообщение # 8 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| С мотором летают под любым солнцем, в том числе и под отсутствующим;) Так что желательно, чтобы этот экран ещё и светился. А можно как-то, чтобы навигатор ещё и спутниковые снимки местности показывал?
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
leha | Дата: Среда, 20.01.2016, 18:06 | Сообщение # 9 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1430
Статус: Оффлайн
| Он светится у всех,но на ярком солнце бликует. Для мотора это не критично. Снимки тож показывает,но их не видно в полете. Да и разрешение хреновое.Достаточно схемы. Я себе забиваю ключевые точки заранее. Навигатор нужен что бы лететь на определенную точку,или найти дорогу домой в тумане или низкой облачности,что бы знать расстояние до точки старта или маршрута,прикидывать время долета,знать свою скорость относительно земли,и еще должен быть отображен линией твой пройденный след(путь). Все,этого достаточно. Карта,снимки,и даже схема там тебе не нужна. Только направление на точку,скорость и расстояние.И еще время полета,ну и высота. Черными буквами на белом фоне. Чем меньше символов,тем лучше.
Пилот должен быть туп и бесстрашен (с)
|
|
|
|
Dornil | Дата: Среда, 20.01.2016, 18:11 | Сообщение # 10 |
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
| Цитата Карта,снимки,и даже схема там тебе не нужна. Летишь ты в условиях плохой видимости, а у тебя, скажем, перерасход топлива. Снимки подскажут, куда лучше сесть, что какой лесок или подстанцию на земле не встретить. А откуда оно высоту знает?
As long as I fall, I won't hit the ground.
|
|
|
|
leha | Дата: Среда, 20.01.2016, 18:27 | Сообщение # 11 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1430
Статус: Оффлайн
| Разглядеть на экране детально снимок в полете не получится. Детализация хреновая,экран маленький и тп. К тому же ты не сможешь разглядеть на снимке ЛЭП! Но за то ты можешь всегда знать сколько км тебе до старта и планировать полет.А если плохая видимость,то поможет тебе найти старт. Привязка к местности есть,но она очень условная. Лично мне она не нужна. Достаточно направления,расстояния и скорости для определения направления и силы ветра.

Добавлено (20.01.2016, 18:22) --------------------------------------------- Высоту определяет GPS
Добавлено (20.01.2016, 18:25) --------------------------------------------- Левый столбец сверху вниз: Высота,Скорость,ненужная хрень,расстояние до старта,уровень зарядки. Середина:карта-схема и направление на точку(старт) Правый столбец: Варио,время,Время полета
Добавлено (20.01.2016, 18:27) --------------------------------------------- На экран можно вывести и другие параметры.Там их много всяких. Мне нравится такая конфигурация.
Пилот должен быть туп и бесстрашен (с)
Сообщение отредактировал leha - Среда, 20.01.2016, 18:31 |
|
|
|
kosss | Дата: Среда, 20.01.2016, 22:26 | Сообщение # 12 |
Группа: Omega
Сообщений: 1379
Статус: Оффлайн
| У меня на гармине ЛЭП нарисованы. Один раз пересекал Дон и упёрся в стену тумана. Пришлось лететь над водой и нарисованная на экране ЛЭП пересекающая реку здорово помогла.
|
|
|
|
_-=parantowka=-_ | Дата: Среда, 20.01.2016, 23:26 | Сообщение # 13 |
Группа: Omega
Сообщений: 1219
Статус: Оффлайн
| Цитата leha (  ) Я сейчас летаю с Кобой.Но это дороговато пожалуй эт у тебя она дороговато вышла
|
|
|
|
|
Пользователи, посетившие форум за текущие сутки:
|
|