Воскресенье, 13.07.2025, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум парапланеристов Волгограда | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Волгоград
www.rp5.ru
Реклама
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Во мраке ночи
DornilДата: Понедельник, 25.04.2016, 14:01 | Сообщение # 1
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
Позавчера довелось мне наконец-то осуществить давнишнее желание – полетать среди облаков при свете полной луны. Причём облака были не какими-то жалкими клочьями тумана, а вполне себе полноценной кучёвкой, даже активной. А вообще, погода стояла довольно аномальная, и порой было откровенно жутко.

Обычно, если в таблице ВиндГуру узкий голубой островок позднего вечера и раннего утра окружён зловещими красно-малиновыми шеренгами, это говорит о том, что часы досуга лучше посвятить дивану – ветер хоть и стихнет у земли, но на высоте уже сотни метров он по-прежнему будет дуть в полную силу. Однако в этот раз на ночную пору приходился разворот с запада на восток, что внушало определённый оптимизм. Ну и полнолуние, пришедшееся всего-то на прошлую ночь…

Прибыв на удалённое поле незадолго до одиннадцати вечера, мы с Анной застали там ночную прохладу, влажную траву, взвесь неких частиц, плывущую сквозь воздух в свете фонарика (лёгкий туман, как позже выяснилось), а также слабенький ветерок, дувший с востока. При этом дымы предприятий промзоны, расположенной километрах в восьми от поля, показывали строго противоположное направление, поэтому я морально подготовился к срезу ветра где-то на сотне метров. И посетовал на то, что, приехали поздновато и упустили самый фокус разворота – дуло-то уже с востока! Ну-ну…

Разложился я, значит, под восточное направление, встегнулся в подвеску и, сидя лицом к крылу, начал прогрев двигателя. И тут ВНЕЗАПНО строго с запада пришёл мощный порыв, приподнявший и потащивший крыло прямо на меня. Называется: «Хотел разворот? На, получи!». Обычно, если ветер вот так, резко и с порывом, меняет направление на прямо противоположное, это говорит о сходе термика неподалёку. Но тут, как бы, ночь на дворе… Я заглушил двигатель, вылез из подвески, отцепил крыло, рассердился, опечалился и почти отказался от полёта ввиду явной аномальности погоды. Но всё же решил немного выждать и посмотреть, что будет дальше. А дальше порывы прекратились, ветер ослаб и утвердился на западном направлении. Можно лететь!

Намокший от росы аппарат унёс меня в чёрное небо ровно в полночь, и там я в полной мере оценил все странности погодных условий. У земли теперь дул устойчивый ЗСЗ, а метрах на 150-200 его внезапно сменял плотный СВ. Помимо обычной зоны турбулентности на срезе ветров, там же висели разрозненные клочья тумана, невидимые с земли, но чётко различимые сверху. Забегая вперёд, скажу, что где-то после километра направление ветра опять резко менялось на ЮЮЗ.

Преодолев все приземные неровности воздуха, я направился на юго-восток, в пойму, подальше от города. Там ведь сейчас разлив, так что взглянуть на эту «дельту Амазонки» в лунном свете мне очень хотелось. И зрелище не разочаровало! Там, где раньше были мелкие озерца, теперь раскинулись обширные поля открытой воды, ерики превратились в полноценные реки, и все эти водоёмы сверкали многочисленными лунными дорожками. Колорита пейзажу добавляли огни редких пойменных посёлков, а по сторонам горизонта полыхали светом Волгоград и Волжский. Всё вместе смотрелось это очень впечатляюще, но настоящие красоты ждали впереди.

Посреди поймы, где-то как раз между городами, километрах в двадцати от аэродрома, в небе повисла зона облачности. Причём не растянутые ветром останки былого великолепия, как это обычно бывает ночью, а весьма даже кучевые облака, со всем их рельефным многообразием. К тому моменту, когда я до них добрался, высоты у меня было метров восемьсот, поскольку всю дорогу шёл с лёгким набором. Луна скрылась от меня за облаками, но свет её никуда не делся. Этот свет падал чётко видимыми, почти осязаемыми, потоками серебристых лучей сквозь разрывы в облачности, отражаясь бесчисленными бликами от лежащих далеко внизу водных просторов. Выглядела эта картина просто ошеломляюще! Не смогу в полной мере описать её великолепие; чтобы понять моё восхищение, это нужно увидеть своими глазами. Но даже это не было «главным блюдом» вечера!


As long as I fall, I won't hit the ground.
 
DornilДата: Понедельник, 25.04.2016, 14:03 | Сообщение # 2
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
Облака над моей головой довольно шустро двигались мне навстречу. Обычно это служит одним из признаков того, что лететь до них осталось не далеко (достоверно оценить дистанцию до облаков вообще зачастую непросто). Поэтому я и решил, что, раз уж я здесь, то почему бы не подняться над ними? Прибавил оборотов и затянул триммера, поскольку так и скороподъёмность немного выше, и крыло устойчивее, и, главное, теплее. А температура окружающего воздуха, несмотря на почти что зимнюю форму одежды, уже начала доставлять определённый дискомфорт. Кроме того, набрав ещё пару-другую сотен метров, я понял, что направление ветра снова радикально изменилось, и именно этим ветром мне навстречу несло облака, до которых, оказывается, ещё пилить и пилить. Ладно, теперь уж придётся пилить! Непосредственно под облаками начало заметно потряхивать, что в ночной тьме ощущалось довольно неприятно. Так что я нашёл обширный незанятый облачностью «колодец» и продолжил набор высоты в нём, по спирали. Нижняя кромка, как оказалось, пролегала аж на 1600 метров, так что к моменту непосредственного контакта с облачностью промёрзнуть я успел порядком. Но тут в мой колодец заглянула луна, и великолепие открывшегося мне зрелища заставило забыть о холоде. Да и обо всём остальном тоже.

Облака не лежали ровным слоем, они громоздились вокруг таким сложным и разнообразным рельефом, что были способны посрамить даже самые живописные чегемские ущелья. Такое, конечно, бывает и днём, но при солнечном свете облака, стоящие на одной линии относительно взгляда смотрящего, обычно сливаются в единый белый фон. Теперь же, в призрачном лунном свете, каждый изгиб этого фантастического ландшафта был различим с какой-то сюрреалистической чёткостью. Простиравшиеся выше стены колодца, только что бывшего единым монолитом, внезапно, в один миг, распались на многочисленные утёсы, долины, каньоны и коридоры, ведущие в разных направлениях. Я словно бы оказался в центре лабиринта со множеством ответвлений. И я, преодолев двухкилометровую отметку, углубился в этот лабиринт с наслаждением истинного первооткрывателя. Ведь подумать только: никто до меня не ходил именно этими эфемерными тропами, и никто не пройдёт после! Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, так что же тогда сказать об облачном лабиринте, который, скорее всего, и вовсе прекратит своё существование после рассвета? Как можно позволить подобной красоте исчезнуть, не сохранив её в своей памяти? Теперь мне бы очень хотелось передать эти воспоминания и читающему этот рассказ, но я просто не в состоянии найти подходящие слова и сравнения. Роджер Желязны в своём цикле об Амбере описывает призрачный город Tir-na Nog'th, появляющийся в небесах только в лучах луны. Наверно, вот так он и мог бы выглядеть. Совершенно неземной ландшафт, сотканный целиком из тумана, теней и потоков света. Луна превратила отдельные облака в сияющие башни, в тени которых прятались казавшиеся чёрными мрачные глыбы. Когда я направил на одну из «глыб» сфокусированный луч фонаря, вся эта тёмная масса вдруг целиком вспыхнула в ночи сгустком молочного света, затмившим саму луну. Навсегда в моей памяти останется картина: моё крыло режет ночной воздух меж двух гигантских сияющих утёсов, сходящихся ущельем у меня над головой, впереди ярко сияет диск ночного светила, очерчивая границы ущелья каскадами серебристого света и резкими контурами теней, а внизу, под ногами, раскинулась непроглядно-чёрная бездна…

Однако за всё хорошее рано или поздно приходится чем-то платить. Наступил момент, когда я даже сквозь завесу восторга понял, что пальцев правой руки не чувствую совсем. Мне стало интересно, как высоко меня занесло и главное – как долго я тут уже нахожусь? Осветив фонариком экран вариометра, я увидел там высоту в 2130 метров над стартом, время в полёте 45 минут и «забортную» температуру в -2,5 градуса. Последняя цифра (особенно учитывая, что мой Браунигер склонен несколько завышать температуру) заставила меня осознать, что здесь, в этом свежеоткрытом облачном лабиринте, мне угрожает опасность. Я вдруг как-то остро осознал все те полосы небесного тумана, которые недавно пересекал, и отчётливо представил, как вот прямо сейчас капельки этого тумана превращаются в лёд на коже моего крыла, оно тяжелеет, перестаёт лететь вперёд, и я неуправляемо валюсь туда, вниз, в темноту. В темноту, которая коварно скрывает хищно растопырившие свои руки-ветви деревья, ставшие нынче глубокими водоёмы, сыплющие искрами высоковольтные провода, ощетинившиеся антеннами крыши домов и прочие ужасы. Поэтому я решил, что красот на сегодня достаточно, сбросил тягу и спустился под облака. Где сразу же попал в зону турбулентности. Тут мне и стало действительно жутковато: ставшие вдруг недружелюбными облака прямо над головой, неслабая болтанка, лёд на крыле (пусть и воображаемый), два километра тьмы под ногами и двадцать километров до дома. Каждый раз, когда меня особенно злобно встряхивало, я с опаской направлял луч фонарика на экран вариометра, ожидая увидеть там скороподъемность, плавно переваливающую за -5, а в шуме мотора вдруг послышались признаки сразу всех возможных предвестников отказа.

Но полоса неспокойного воздуха быстро закончилась, и только тогда я понял насколько же, на самом деле, замёрз. Впрочем, пролязгав зубами ещё километр вниз, я вполне согрелся, распустил триммера и лёг на курс возврата. Ориентирование в ночном небе затруднений не вызвало (я находился к югу от Заплавного), путь домой прошёл без особых приключений, и вскоре после часа ночи я уже совершил мягкую посадку в лучи фар своего автомобиля. Вот так: казалось бы, какой-то час (с небольшим) в полёте, а сколько впечатлений! Не меньше, чем от прошлогоднего дельфина:)

Возношу хвалу человеческому гению, создавшему летательные аппараты вообще и парапланы в частности, благодаря которому мне довелось своими глазами увидеть всё это!

Прикрепления: 7919200.jpg (124.9 Kb)


As long as I fall, I won't hit the ground.
 
RubiNДата: Понедельник, 25.04.2016, 15:34 | Сообщение # 3
Группа: Omega
Сообщений: 1426
Статус: Оффлайн
applause

=KAG=
бочка, петля, боевой разворот - это курсант на посадку идёт.
 
GrigorichДата: Понедельник, 25.04.2016, 22:04 | Сообщение # 4
Григорич
Группа: Omega
Сообщений: 2891
Статус: Оффлайн
Цитата Dornil ()
Позавчера довелось...............(рассказ)........................ мне довелось своими глазами увидеть всё это!
, "... а в это время, - Анна застала, - ночную прохладу, влажную траву, взвесь неких частиц, плывущую сквозь воздух в свете фонарика (лёгкий туман, как позже выяснилось), а также слабенький ветерок, дувший с востока." applause


"Я старый солдат, и не знаю слов любви."

Сообщение отредактировал Grigorich - Понедельник, 25.04.2016, 22:06
 
kosssДата: Вторник, 26.04.2016, 13:45 | Сообщение # 5
Группа: Omega
Сообщений: 1379
Статус: Оффлайн
Красиво излагает, чертяка!!!!!!
 
veterДата: Вторник, 26.04.2016, 20:23 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Статус: Оффлайн
Игорь ты поэт садопарамоторист, завидую я и трех слов не могу связать, а так экстрималить темболее.
 
Alex-skyДата: Среда, 27.04.2016, 12:33 | Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Статус: Оффлайн
Игорь спасибо за такой живой,интересный рассказ. Будто сам летал с тобой. Вспоминаются и свои переживания на прыжках с парашютом и полётах.
 
DimMiG23Дата: Среда, 27.04.2016, 14:38 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Статус: Оффлайн
Повествование похоже на того же Желязны, Ричарда Баха и Экзюпери вместе взятых..! Игорь, ты всё же увидел Лунные ночные "дворцы ", о которых я тебе раньше рассказывал..!!! Завидую доброй завистью и одновременно жалею, что сам ( с парамотора ) это так и не посмотрел. Духу не хватает... А может "уже кровь не горяча...", как пел раньше диссидент Макаревич. От всей души -- мысленно с тобой и будь осторожен. А вообще интересно : сколько Их (Ночных парамоторщиков) существует на Земле ? С десяток хоть наберётся ? Я знаю про троих: Dell Shanze, Б.Б. Понамарёв и Игорёк.

Любишь кататься- полезай в кузов..!

Сообщение отредактировал DimMiG23 - Среда, 27.04.2016, 15:07
 
DornilДата: Пятница, 29.04.2016, 22:37 | Сообщение # 9
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
Ну прям захвалили до полного смущения:) Может и на пп.ру выложить..?
Да, Дим, как раз тот твой рассказ мне тогда и вспоминался;) С тех самых пор всё собирался туда ночью слазить, вот и собрался.
Что же до ночных полётов на парамоторе, то пробует, думаю, большинство из тех, кто более-менее долго летает. Кое-кто и не по своей воле;) Но цепляет это дело не всех. Небезопасно, опять же.
Вот этот ролик уже вроде бы кто-то выкладывал: https://www.youtube.com/watch?v=BleafJeh5L0
Тоже так хочу, но пока не придумал как реализовать.


As long as I fall, I won't hit the ground.
 
RubiNДата: Суббота, 30.04.2016, 01:24 | Сообщение # 10
Группа: Omega
Сообщений: 1426
Статус: Оффлайн
дык это ж проще, там светло хотя бы

=KAG=
бочка, петля, боевой разворот - это курсант на посадку идёт.
 
DornilДата: Суббота, 30.04.2016, 10:16 | Сообщение # 11
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
Светло-то светло, но это ж надо ехать куда-то далеко на север, причём так, чтобы застать там сочетание этого самого сияния и лётной погоды.

As long as I fall, I won't hit the ground.

Сообщение отредактировал Dornil - Суббота, 30.04.2016, 10:18
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Пользователи, посетившие форум за текущие сутки:
CopyLeft Volgograd Paragliding Team © 2025
Яндекс цитирования