Пятница, 18.07.2025, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Форум парапланеристов Волгограда | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Волгоград
www.rp5.ru
Реклама
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Лунный свет
DornilДата: Пятница, 28.06.2013, 18:49 | Сообщение # 1
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
Ну и денёк вчера выдался!

Для начала нас попёрли с аэродрома, аргументировав это тем, что некая бешеная тётка, живущая на окраине Средней Ахтубы, настрочила кучу страшных жалоб в разнообразные инстанции на местных авиаторов, которые, регулярно мотаясь над крышей её дома на разнообразных аппаратах, постоянно вынуждают её прятаться в убежище! Да и Бекас с дельталётом там вчера летали, катая пассажиров. Поэтому мы переехали на соседнее поле и полетели оттуда в сторону Лимана. А на Лимане было весело! Там были такие каналы, спустившись в которые можно было носиться низко над водой, меж стен густорастущего камыша. А ещё там можно было оценить ТТХ разнообразных птиц.

Утка: с набором высоты по ветру дистанцию разрывает, но медленно. Развернувшись против ветра и спустившись к самой воде, отрывается мгновенно. Также имеет подавляющее превосходство в маневренности.

Чайка: какая-то мелкая, крачка, может быть? В горизонтальном полёте имеет незначительное преимущество в скорости, но убегая всё время старается набирать высоту, на что тратит много энергии и своё преимущество теряет. Поэтому не отрывается. В стаях парамотора совсем не боятся, летят рядом и любопытно поглядывают.

Цапля: эта мадам стояла по колено в косяке чётко видимой сверху рыбы, выхватывала тех, что помельче (те, что покрупнее были чуть ли не с саму цаплю размером), и с аппетитом уплетала. Два пролёта парамотора полностью проигнорировала, на третьем снялась и попыталась удрать, забавно оглядываясь «через плечо». Сильно уступает и скоростью, и скороподъёмностью, и маневренностью, оторваться неспособна. Долго гоняться за ней не стал, сжалился и оставил в покое.

Покуражившись так минут 50, мы с Андреем вернулись на старт, повисев по дороге над движущимся поездом. На старте нас уже поджидал Эрик с установкой, готовой к полёту, но без карабинов. Одолжив эти карабины у Андрея, мы взлетели, уже после захода солнца, на отработку парного пилотажа. Кое-что получалось, но не сказать, чтобы уж прямо очень хорошо. Сказывалось и отсутствие опыта в таких делах, и серьёзные различия в ТТХ, и, пожалуй, пренебрежение радиосвязью тоже. А ещё мой мотор разок как-то так страшно чихнул, громко лязгнул и выдал подозрительную вспышку из глушителя. Что это было?

Но вот, наступила ночь, волгоградские пилоты уехали домой, а мы с Юрой спрятались в машине от комаров и, коротая время декламацией баек и анекдотов, стали ждать восхода луны.

Ещё в ночь с субботы на пятницу, находясь в командировке, я взглянул в ночное небо, увидел там полную луну и понял, что время пришло. Но то работа, то погода, мешали реализации маниакальных планов. А в четверг все обстоятельства, казалось, стеклись в нужной точке. Для ночных полётов мне пока нужен небольшой ветерок, дабы не корячиться впотьмах со стартом в штиль.

И вот, наконец, долгожданная луна взошла! Была она тревожного кроваво-красного цвета и уже отнюдь не круглой формы. Глас рассудка ещё пытался вставить своё обычное «А может все-таки не надо, а?», понимая, что после взлёта его уж точно никто слушать не будет. Жалко его порой – дельные ведь вещи говорит, а на него внимания не обращают!:)

Итак, сразу после полуночи, мотор разорвал своим рёвом ночную тишину, унося меня в чёрное небо. С перепугу набрав аж 450 метров и выбрав хорошо освещённый ж/д переезд в качестве ориентира на обратный путь, я лёг на маршрут. Забегая вперёд, скажу, что общая протяжённость маршрута составила около 20 км; хотелось бы и подальше, но ночной ветер, как оказалось, имеет свои особенности. На земле он настолько слаб, что даже не позволяет вывести крыло обратным стартом, а вот на высоте 200 метров он уже сильно мешает движению. А пониже, как днём, спускаться страшновато! Не видно ведь ничего! Да, вопреки прошлогоднему опыту в Варваровке, в полях землю было видно очень плохо. Непроглядная чернота, кое-где разбавленная редкими огнями каких-то полустанков, да бледными линиями просёлочных дорог, всё же слабо различимых в лунном свете. Опоры ЛЭП были заметны только прямо сверху. Причин тому несколько: луна висела ещё не так уж высоко и светила не в полную силу, над землёй висела плотная дымка поднятой за день пыли, ну и, конечно, город. Город сиял в ночи целой галактикой разноцветных огней, сиял так ярко, что можно было отчётливо видеть расцветку параплана над головой. Кстати, приятно, чёрт возьми, наблюдать собственное крыло на фоне звёздного неба! А воздух! Этот прохладный ночной ветер, пахнущий свободой, так освежает после жаркого и удушливого "покрывала", лежащего на земле. И то чувство умиротворения и покоя, странным образом сочетающееся с приятным волнением, которое ощущаешь, паря высоко в небе под призрачными лучами луны, совершенно невидимый с земли, и любуясь сверкающей панорамой ночного города!

Однако, памятуя о том, что на обратном пути придётся бороться с существенной встречной составляющей сильного ветра, приходится поворачивать назад. На обратном пути издалека замечаю "путеводный маяк" - Юрий развернул машину по направлению моего маршрута, и периодически мигает фарами дальнего света. В 3-4 километрах от точки снижаюсь до сотни метров, зная, что препятствий впереди уж точно больше нет. И тут замечаю автомобиль, выезжающий с улицы дачного посёлка. Этот самый автомобиль остановился практически прямо подо мной, и водитель вышел из него, приступив к некоей деятельности, слабо различимой в свете габаритных огней. А я, не удержавшись, совершил акт мелкого воздушного хулиганства, включив "посадочную фару". Интересно, что подумал этот водитель, когда прямо из зенита внезапно ударил мощный луч, заключив его в чётко видимый круг света?:) На подходе выпускаю ракету, намекая Юре, что, мол, хватит мигать, пора разворачивать "освещение полосы" по ветру. Посадку совершаю в штатном режиме, время в полёте - 45 минут.

Выводы:
1. Ночные полёты - это очень здорово!
2. Предпочтительна, всё же, штилевая погода. Нужны либо ОЧЕНЬ уверенные навыки старта в штиль, либо тележка.
3. Для безопасной посадки в штатном режиме, в принципе, достаточно мощного налобного фонарика.

Все описанные события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и местами случайны.

А слайдов в этот раз не будет - фотоаппарат забыл. Да и вряд ли бы он запечатлел что-нибудь разборчивое в темноте.


As long as I fall, I won't hit the ground.
 
ASPARДата: Пятница, 28.06.2013, 19:55 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Статус: Оффлайн
Иготь ты молодчина, да еще ночью при Луне. surprised good

Сообщение отредактировал ASPAR - Пятница, 28.06.2013, 19:55
 
RubiNДата: Пятница, 28.06.2013, 20:49 | Сообщение # 3
Группа: Omega
Сообщений: 1426
Статус: Оффлайн
оборотни с моторами happy
теперь есть смысл вшить в крылья АНО красный и зеленый


=KAG=
бочка, петля, боевой разворот - это курсант на посадку идёт.
 
konayДата: Понедельник, 01.07.2013, 09:42 | Сообщение # 4
Группа: Omega
Сообщений: 1453
Статус: Оффлайн
Красавчик, однако!

Добавлено (01.07.2013, 09:42)
---------------------------------------------
Красавчик, однако!


Небо - самое лучшее место на земле!
 
GrigorichДата: Понедельник, 01.07.2013, 15:47 | Сообщение # 5
Григорич
Группа: Omega
Сообщений: 2891
Статус: Оффлайн
Цитата (konay)
Красавчик, однако!

Певец тарахтящего полёта! barbarian


"Я старый солдат, и не знаю слов любви."
 
nayadaДата: Понедельник, 01.07.2013, 16:04 | Сообщение # 6
Группа: Omega
Сообщений: 517
Статус: Оффлайн
Да.....Здорово)
 
ans7Дата: Понедельник, 01.07.2013, 16:06 | Сообщение # 7
Группа: Omega
Сообщений: 2108
Статус: Оффлайн
Цитата (Grigorich)
Певец тарахтящего полёта!

... и творец того же. Молодец! applause


Летаю для того, чтобы летать!
 
roman08Дата: Понедельник, 01.07.2013, 22:26 | Сообщение # 8
лукавый чиппевей
Группа: Omega
Сообщений: 1761
Статус: Оффлайн
Мне одному кажется,что Дорнил плохо кончит?

специалист по квазисенсорным переключателям
 
ans7Дата: Понедельник, 01.07.2013, 22:52 | Сообщение # 9
Группа: Omega
Сообщений: 2108
Статус: Оффлайн
Он молодец, не кончит. А вот его могут кончить, и нас заодно, за полеты в зоне С и А cool

Федеральные правила
использования воздушного пространства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 г. N 138)
С изменениями и дополнениями от:

5, 27 сентября 2011 г., 19 июля 2012 г.

...

10. Воздушное пространство над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию, классифицируется следующим образом:

а) класс A - разрешаются полеты, выполняемые только по правилам полетов по приборам. Все воздушные суда обеспечиваются диспетчерским обслуживанием и эшелонируются. Ограничения по скорости не применяются. Наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) обязательно. Все полеты выполняются при наличии разрешения на использование воздушного пространства, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 114 настоящих Федеральных правил;

б) класс C - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Все воздушные суда обеспечиваются диспетчерским обслуживанием. Воздушные суда, выполняющие полеты по правилам полетов по приборам, эшелонируются относительно других воздушных судов, выполняющих полеты по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Воздушные суда, выполняющие полеты по правилам визуальных полетов, эшелонируются относительно воздушных судов, выполняющих полеты по правилам полетов по приборам, и получают информацию о движении в отношении других воздушных судов, выполняющих полеты по правилам визуальных полетов. Для воздушных судов, выполняющих полеты по правилам визуальных полетов, на высотах ниже 3050 м действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч. Наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) обязательно. Все полеты выполняются при наличии разрешения на использование воздушного пространства, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 114 настоящих Федеральных правил;

в) класс G - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Эшелонирование воздушных судов не производится. Все полеты по запросу обеспечиваются полетно-информационным обслуживанием. Для всех полетов на высотах ниже 3050 м действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч. Воздушные суда, выполняющие полеты по правилам полетов по приборам, обязаны иметь постоянную двухстороннюю радиосвязь с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами). При полетах воздушных судов по правилам визуальных полетов наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) не требуется. При выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется.


Летаю для того, чтобы летать!

Сообщение отредактировал ans7 - Понедельник, 01.07.2013, 22:55
 
DornilДата: Понедельник, 01.07.2013, 23:19 | Сообщение # 10
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
Цитата
за полеты в зоне С и А

У нас тут зона G везде:)


As long as I fall, I won't hit the ground.
 
DornilДата: Вторник, 02.07.2013, 08:25 | Сообщение # 11
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
А вот в Бекетовке - зона С выше 300 метров. Сколько, говоришь, ты там давеча набирал? wink

Добавлено (02.07.2013, 08:25)
---------------------------------------------
Так что переезжайте лучше к нам в Среднюю Ахтубу! biggrin

Прикрепления: 5721200.jpg (177.5 Kb)


As long as I fall, I won't hit the ground.
 
ans7Дата: Вторник, 02.07.2013, 08:49 | Сообщение # 12
Группа: Omega
Сообщений: 2108
Статус: Оффлайн
Цитата (Dornil)
Сколько, говоришь, ты там давеча набирал?

Так я как птица, безшумно ушёл под облако, меня не видно и не слышно, а ты как огромная газонокосилка... "Боинги" тише летают! И если разобрать географию твоих стартов, не только СреднеАхтубинские обыватели страдают от твоих "налётов"... biggrin


Летаю для того, чтобы летать!
 
DornilДата: Вторник, 02.07.2013, 10:11 | Сообщение # 13
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
Со среднеахтубинскими обывателями я-то почти не при чём! Это с/х Ан-2 там порой на 100 метрах заход на посадку строит над посёлком. Десантный-то обычно через север разворачивается, а сельхозник - через юг, как раз над застройкой! wacko
А я над домами не летаю, правда-правда! smile

Добавлено (02.07.2013, 10:11)
---------------------------------------------
А ты, птица, тоже не расслабляйся - недрёманое око мордора радара следит за тобой из Гумрака! happy


As long as I fall, I won't hit the ground.
 
AMIGOДата: Вторник, 02.07.2013, 10:22 | Сообщение # 14
Группа: Omega
Сообщений: 748
Статус: Оффлайн
Парни, это вы для пополнения материалов дела, здесь эпизодов себе накидываете? biggrin
Игорь молодец, тебе публицистикой нужно зарабатывать.


Кто хоть однажды дышал небом,
Уже не сможет спокойно жить на земле
 
DornilДата: Вторник, 02.07.2013, 10:31 | Сообщение # 15
инцидент
Группа: Omega
Сообщений: 1050
Статус: Оффлайн
Цитата
Парни, это вы для пополнения материалов дела, здесь эпизодов себе накидываете?

Что Вы, что Вы! Это мы так, чисто спекулятивно рассуждаем. Гипотетически, так сказать. Написано же - "все события вымышлены"! biggrin
Цитата
тебе публицистикой нужно зарабатывать

Да я бы с радостью, но вот с придумыванием сюжетов (а уж тем более персонажей) с нуля у меня большие проблемы sad


As long as I fall, I won't hit the ground.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Пользователи, посетившие форум за текущие сутки:
CopyLeft Volgograd Paragliding Team © 2025
Яндекс цитирования